法商新闻

学院举办2022年暑期辅导员、班主任培训会

来源:学生工作部发布时间:2022-08-29浏览次数:1000

党委书记张治武讲话

基础业务培训

辅导员典型人物经验交流

新进辅导员宣誓

本网讯(通讯员 胡珍妮)824日至826日,我院举办2022年暑期辅导员、班主任培训会。党委书记张治武,党委副书记、副院长杨宏斌出席,各系党总支书记、全体辅导员、班主任、学生工作部和团委全体工作人员参加培训。

培训期间,组织宣传部、教务部、学生工作部等单位负责人和相关老师分别围绕党建工作、教务教学、学籍管理、学生日常管理、学生资助、心理健康等方面为新进辅导员、新任班主任作了专题培训。

辅导员典型人物梁旭、丁蕊娟和徐会敏三位老师进行了交流分享;13名新进辅导员进行入职宣誓,文法系张宇轩代表新进辅导员发言;学生工作部和团委分别布置开学后重点工作。

张治武作培训总结讲话。他指出,本次培训活动内容丰富,取得了预期效果。通过培训与学习,提高了学生工作队伍的业务能力和综合素养。他充分肯定了辅导员队伍在学科竞赛、就业工作、征兵工作、心理健康工作等方面取得的成绩,称赞辅导员队伍是法商学院的重要“功臣”,群星效应正在形成。

张治武强调,辅导员是学生成长成才的直接指导者,是学院高质量发展的有力贡献者,是校园安全稳定的积极维护者。做好辅导员工作,要紧紧围绕国家政策文件要求,明确辅导员“是什么,做什么,怎么做”的三个基本问题,落实党代表身份和实施直接责任人制度,为学生高质量的学习生活提供保障。

张治武指出,辅导员要从三个层面来审视自己的定位。从宏观层面,辅导员肩负为党育人、为国育才的重任;从中观层面,辅导员是学校落实立德树人这个根本任务的主力军,既要对学院负责,也要对学生和学生家长负责。从微观层面,辅导员要在岗位上成就自身价值,把个人价值与对学生负责、对社会负责、对党和国家的教育事业负责高度统一起来。

张治武强调,做好辅导员工作,一要把握好“三线”工作法,即把住思想引领的航线,抓住学风建设的主线,守住安全稳定的底线。二要把握好“四崇”原则,即教育崇实,管理崇细、服务崇优、队伍崇强。三要落实好以生为本,能力为基,作风为要的三项基本要求。要始终牢记立德树人根本任务,为培养“三有三型”法商人才做出全体学工人应有的贡献。

本次培训会共有13名新进辅导员、8名新任班主任参加,这是学院加强辅导员、班主任队伍建设,深化“三全育人”的重要举措,为提升辅导员、班主任队伍的职业能力和工作水平奠定了良好的基础。



返回原图
/